Версия для слабовидящих


21.08.2017
21.08.2017 года состоялось заседание Экспертной группы по оценке эффективности развития сельских поселений

21.08.2017
18 августа 2017 года состоялась встреча главы администрации района А.И. Пономарева с жителями Краснологского сельского поселения

Опрос населения о деятельности руководителей местного самоуправления муниципальных образований

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Официальный интернет-портал правовой информации

Оценка качества оказания государственных услуг

Часто задаваемые вопросы

Механизм формирования налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц

1. Вопрос: Должны ли уплачивать налог на имущество физических лиц несовершеннолетние дети за квартиру, находящуюся в общей долевой собственности?

Ответ: Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.19991 года N°2003-l «О налогах на имущество физических лиц» с учетом последующих изменений и дополнений. Согласно ст.1 указанного Закона налогоплательщиками налога на имущество являются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Каких-либо ограничении по возрасту с целью отнесения . граждан к налогоплательщика}/, законодательство не содержит. Соответственно требования законодательства о налогах и сборах относятся ко всем физическим лицам независимо от возраста.

Кроме того, в соответствии со ст.26 Налогового кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством. Согласно ст.26 и ст.28 Гражданского кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних граждан являются их родители, усыновители, опекуны, попечители, которые осуществляют правомочия по управлению имуществом несовершеннолетних, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Следует также учитывать, что федеральным законодательством установлены льготы для отдельных категорий граждан-плателыциков налога на имущество, а также предоставлено право органам местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий населения. Так, к примеру, на территории г.Воронежа от уплаты налога на имущество освобождены дети-сироты в возрасте до 18 лет, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет. Для других категорий несовершеннолетних граждан льгот по налогу на имущество не предусмотрено.

2. Вопрос: Имею в собственности 2 квартиры. Инвентаризационная стоимость одной квартиры составляет 276497 рублей, второй - 409344 рубля Согласно Решению Воронежской городской Думы ставка налога на имущество установлена при стоимости имущества до 300 тыс .рублей - 0.1%, при стоимости от 300 до 500 тыс .рублей - 0,3 процента. Почему в налоговом уведомлении на мое имя применена ставка налога в размере 0,8 процента?

Ответ:  Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 09.12.19991 года №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» с учетом последующих изменений и дополнений налогоплательщиками налога на имущество являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом ставки налога согласно ст.З указанного Закона устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Поскольку в Вашем случае суммарная инвентаризационная стоимость 2-х квартир составляет 685841 рубль, то для расчета налога на имущество применяется ставка, установленная решением Воронежской городской Думы от 13.10.2010 года №223-Щ для суммарной инвентаризационной стоимости имущества от 500 до 800 тыс.рублей. Указанным решением городской Думы для имущества с суммарной инвентаризационной стоимостью в указанном диапазоне установлена ставка в размере 0,8 процента.

3. Вопрос: Мною получено налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2011 год в сумме 28667 рублей, хотя за 2010 год сумма этого налога составляла 2711 рублей. Почему сумма налога возросла более чем в 10 раз?

Ответ: Порядок уплаты налога на имущество физических лиц определяется Федеральным законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее - Закон). Согласно п. 2 ст. 5 Закона налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости объекта, которая определяется и передается налоговым инспекциям органами, осуществляющими государственный технический учет недвижимого имущества (органы БТИ).

Одновременно с этим, согласно вышеуказанному федеральному закону ставки налога и льготы для отдельных категорий налогоплательщиков устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, в пределах, ограниченных федеральным законодательством. На территории г. Воронежа ставки налога устанавливает Воронежская городская Дума.

Существенное увеличение сумм исчисленного налога на имущество за 2011 год (с 2711 рублей за 2010 год до 28667 рубля за 2011 год) обусловлено 2-мя факторами: переоценкой инвентаризационной стоимости имущества, проведенной органами БТИ и увеличением ставки налога на имущества в соответствии с решением Воронежской городской Думы от 13.10.2010 года №223-ЕЛ. В вашем случае инвентаризационная стоимость за жилой дом возросла с 677798 до 1443346 рублей, а ставка налога на имущество возросла с 0,4 до 2 процентов.

На главную страницу