05.03.2021
С Международным женским днем!

04.03.2021
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

Оцени конкуренцию на рынках области

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований, унитарных предприятий и учреждений, акционерных обществ, осуществляющих оказание услуг населению

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Официальный интернет-портал правовой информации

Роспотребнадзор информирует

ВНИМАНИЕ, КРАСНАЯ ИКРА!

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе красной икры следует помнить:

• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

• Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

• Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

• Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

 

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

 

ОТКРЫТА "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" В УПРАВЛЕНИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТУРИСТИЧЕСКИМ УСЛУГАМ И ИНФЕКЦИОННЫМ УГРОЗАМ ЗА РУБЕЖОМ

В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области с 8 по 22 июля организована работа "горячей линии" по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом по бесплатному номеру 8-800-201-59-78 в рабочие дни с 10-00 до 17-00 (перерыв с 13-00 до 14-00).

Также граждане могут позвонить по телефонам "горячей линии" территориального отдела Управления в Каширском районе 8-47391-4-56-46 и 8-47375-4-15-24.

Граждане смогут получить рекомендации спциалистов по поведению в условиях жаркой погоды, по питанию, в том числе употреблению воды, безопасной для питья, по прививкам, по купания, правилам поведения на отдыхе, консультации по актульной эпидемиологической ситуации за рубежом, рекомендации потребителям туристических услуг, в том числе информацию о мерах при задержке авиарейсов. 

Памятка по поведению в жаркую погоду

        В связи с установлением жаркой погоды, территориальный отдел Роспотребнадзора в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах рекомендует: ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.  В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. При посещении магазинов, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

 

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ОРГАНИЗОВАННЫХ  ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

 

Питьевая вода - вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и др.), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов.

Правильная организация питьевого режима в организованных детских коллективах имеет большое  значение не только в целях удовлетворения  физиологической потребности организма ребенка в питьевой воде, но и для профилактики различных инфекционных заболеваний. Вода может послужить фактором передачи таких инфекционных заболеваний, как острый гепатит А, гепатит Е,  брюшной тиф, лептоспироз, легионеллёз, туляремия, холера, норовирусная, ротавирусная и энтеровирусные (неполио) инфекции, кампилобактериоз и др.

В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться.

В  детских организованных коллективах питьевой режим должен быть организован посредством  питьевой воды, в том числе расфасованной в емкости и бутилированной, по качеству и безопасности отвечающей требованиям на питьевую воду.

В различных организациях для детей  (в связи со спецификой их работы, большого количества одновременно находящихся детей, отсутствия условий для централизованного водоснабжения и др.)  рекомендованы различные способы организации питьевого режима, в том числе:

Питьевой режим посредством стационарных питьевых фонтанчиков может быть организован  в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, стационарных организациях отдыха и оздоровления детей, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения, организация питьевого режима обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

В  организациях дошкольного, дополнительного образования, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в  стационарных организациях отдыха и оздоровления детей и др. допускается использование кипяченой питьевой воды (как, правило,  кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания), при условии ее хранения не более 3-х часов (перед сменой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды и тщательно ополаскиваться).

В качестве источников питьевой воды в палаточном лагере  могут быть